Команда FitoGuru подготовила подборку советов, как же можно применить цедру в хозяйстве:
- Добавь натертую цедру в чай, коктейли, десерты или салаты, чтобы придать им особенный цитрусовый аромат.
- Цедру можно натереть на терке и добавить в тесто для выпечки, мороженое, соусы или маринады для мяса и рыбы.
- Цедру можно отварить в сахарном сиропе для приготовления домашнего конфитюра
- Если не планируешь использовать цедру сразу, нарежь её на кусочки или натри, и заморозь. Потом сможешь добавлять её в различные блюда без необходимости каждый раз нашинковывать свежий лимон.
- Можно измельчить цедру в блендере и заморозить в форме для льда. Получившиеся кубики удобно использовать при приготовлении блюд
- Цедра лимона часто используется при изготовлении лимончелло — итальянского лимонного ликера
- Цедра содержит масла, которые могут быть использованы как натуральное чистящее средство. Просто натри ею грязные поверхности.
- Смешай измельченную цедру лимона с солью или содой, и ты получишь отличное средство для чистки деревянных досок и поверхностей на кухне.
- Высушенная цедра может быть использована в качестве натурального освежителя воздуха в доме.
- Измельченную цедру можно добавить в мешочек с сухими травами или лавандой и повесить в шкафу или комнате.
Цедра лимона является отличным источником эфирных масел, витамина С и флавоноидов.
Однако перед тем как использовать цедру, лучше выбирать лимоны без химической обработки или тщательно их промывать.
Если ты привык покупать готовый лимонад и не думать о цедре, то #FitoGuru все сделал за Вас, просто открой бутылку!